23 марта в городе Воронеже прошел оздоровительный семинар.
Это — отрадный факт, т.к. для самих участвующих и проводящих семинар он был первым.
Да-да, ведь оздоровительное направление отпочковалось, как самостоятельная ветвь нашего боевого Вьет Во Дао «Тхиен Дыонг», совсем недавно. Но, тем не менее, положение обязывает. И пока уточняется программа, подбираются аксессуары и шьются специальные кимоно (рабочее и праздничное), девицам-красавицам из Москвы, т.е. мне и Елене Сорочкиной, пришлось мобилизовать все свои силы. И так с перепугу загрузить пришедших на семинар, что те с удивлением, граничащим с легким обмороком, увидели свои перспективы развития лет этак на пять, а, может, и более.
С тем же непреходящим удивлением взирали и мы на ребят — все в черном кимоно (от I капа до I данга), строгое выражение лица, полная боевая внутренняя готовность отразить наглое нападение (приезд) двух оздоровленцев. «Ну-ну, что-то вы нам покажете, чего мы еще не знаем?» — так и читалось в их чистых глазах прирожденных воинов.
Да┘ Мы ведь ожидали увидеть разноцветное неподготовленное общество, тянущихся к новым знаниям об улучшении здоровья людей, различного пола и звания. Приготовились объяснять почти с нуля. А тут — бойцы (и девчонки тоже)! Прям таки тридцать три богатыря┘ Правда, несколько вольно на общем черном классическом фоне смотрелась в спортивной одежде Аня Чушкина из Урюпинска (инструктор Марина Морозова). Она одна смогла подъехать на семинар от вьетводавов из этого славного города.
А мы-то свои черные кимоно с коричневыми поясами и нашивками специально оставили дома. Пришли на семинар в футболках и велосипедках. Да я еще умудрилась забыть футболку, и потому вела тренировку в милой клетчатой ковбойке. Ну, просто зашибись, как сказал бы один наш московский инструктор. А тут┘
Когда первый шок от лицезрения друг друга прошел, то стало ясно, что не в одежке дело. Весь день — воскресенье, был разбит на три части. Тренировки чередовались с 2-х часовым перерывом. Так надо было для переваривания информации и для легкого перекуса и отдыха, а также для перемещения из одного места занятий в другое.
Сначала мы были в большой школе в светлом, просторном спортивном зале. Сразу смогла показать разминку для неподготовленных людей. Весело, с огоньком, объясняя все свои действия. Люди должны знать, чем они занимаются, и какие будут от этого эффект и польза. Потом мы поиграли в игру под названием: «Я — здесь. Я — сейчас». Я просто хлопала в ладошки, а все должны были повторять за мной мои действия, а я возьми, да и нарочно промахнись, а многие автоматически продолжали хлоп-хлоп┘. Так можно определить, где мысли занимающегося. Разобрали и попытались прочувствовать три типа дыхания при выполнении комплекса «Дыхание Зыонгшинь». О четвертом только упомянули.
Во второй части тренировки в уже небольшом зальчике в полуподвальном помещении выступила на первый план наша любимая йога (составляющая часть вьетнамской гимнастики «Зыонгшинь»).
— Делаете ли вы на тренировках асаны? — спросила несколько задумчиво Елена Сорочкина (1 данг оздоровительного направления).
— Конечно! — дружно ответили парни и девчата.
— И сколько успеваете? — интересуется она.
— Как сколько? Все! — с некой досадой ответствовал народ.
— Все 25 поз?
— Да!
— Что ж, пришла пора показать, как мы — оздоровительное направление, занимаемся йогой.
Вот тут и началось. Без спешки. Медленно тянулись, дотягивались, как пластилин до тех пор, пока суставы не начинали предательски услужливо разворачивать все тело. Ан, не надо делать так! Ведь есть разные типы упражнений: на растяжку, на проработку внутренних каналов. Вот последнее то не терпит суеты и мгновенного результата. Что тяжело осознать и телу и разуму. Надо научиться принимать сам процесс, как бы не был он нуден и неприятен поначалу. Зато прорабатывается каждая мышца. Прочищаются каналы. Потом, потом, истекая потом, начинаешь ловить приятность и даже кайф от выполнения асаны.
У меня так сразу перед глазами — Борисоглебск, Хопер, солнечная полянка с высокой травой и разнокапистый народ, дошедший, наконец-таки, до любимой позы «крокодила». О, спасительница наша — зеленая травушка-муравушка! Ведь в ней не видно, стоишь ты на четырех лапах, как настоящий зубастый зеленый, или блаженно, с красным лицом только делаешь вид, что это делаешь… И все это под бдительным оком нашего северного йога — Игоря Губанова┘ Что тоже придавало остроту ощущениям, уже потерянным почти всеми занимающимися после предыдущих асан.
Так вот, уже где-то на пятой асане воронежские ребята осознали, как труден путь настоящего йога — как не сладок и не легок хлеб представителей оздоровительного направления. В третьей части мы смогли толково разобрать сегментарный массаж, а «Лапы медведя» и «Небесную танцовщицу» только обозначили, т.к. оставалось слишком мало времени до нашего поезда.
Уже на бегу в полной темноте отвечали на вопросы. Так же на лету сумели получить несколько мнений по поводу нашего первого оздоровительного семинара. Вадим Дубонос (I данг) сказал, что понял, какие ошибки он сделал, начав вести оздоровительную группу новичков. Не надо сразу требовать правильного результата и сурово прикрикивать. Надо больше людей поощрять, хвалить. Да, конечно, соглашаюсь я. Ведь взрослым людям гораздо труднее себя перестраивать. Они и так молодцы, что пришли заниматься. Совершенно неожиданно прозвучало мнение, если не ошибаюсь, Евгения Шестопалова: «О, наконец-то, я понял женскую логику!»
Да, много интересного осталось за кадром┘
Бегом, бегом на поезд. Прощальные объятия с друзьями-соратниками Аней, полной решимостью все-все узнать и действовать; Еленой Фурсовой — весьма обаятельной и перспективной главой оздоровительного направления Вьет Во Дао г. Воронежа, врачом-фармацевтом и травницей; Сережей Караичевым — мастером верстки наших книг и гостеприимным хозяином.
Совершенно ошалелые от наплыва впечатлений влетаем в свое купе и — поезд повез нас в родную Москву…
В Москве на работе наш менеджер Наталья Авдеева и водитель Александр Громов меня сразу спросили, а сумела ли я сфотографироваться в розовой панамке на улице Лизюкова? Да, конечно! Ведь мне повезло, и две последние тренировки проходили именно на этой улице. Но только без панамки, т.к. она не была найдена в магазинах весеннего Воронежа. Так что стать внешне похожей на Котенка с улицы Лизюкова (помните такой советский мультик?), мне не удалось.
Кстати, а этот Котенок вполне подходит для некоего уточнения наших занятий Вьет во Дао. Ведь он не работал над собой, не старался измениться внутренне. А пытался обмануть окружающих своей новой внешностью — новым зверским видом льва, но, увидев собаку, по привычке махнул от греха подальше на дерево. И даже в далекой Африке Котенок, превратившийся в солидного бегемота, и расслабленно бегущий по стрелке-указателю на улицу Генерала Лизюкова, все равно был узнан по своему поведению. Ему, наверное, можно прописать такое лекарство от страха: «Перестать бояться. Начать заниматься Вьет Во Дао. Стать самим собой».
Так и человек, если он занимается собой, своим дыханием, здоровьем, то именно тогда приходят к нему интересные события и люди. И его не узнать. Он на самом деле и внутри и снаружи становится другим человеком. Не одежда, прикид, деньги, машина его меняют. А его внутреннее самочувствие и спокойная уверенность в себе. Поэтому на пути к настоящей свободе приходится самому (при помощи учителей) трудиться над собой.
Ибо сказано, если владеешь своим дыханием — владеешь эмоциями, владеешь эмоциями — управляешь мыслями, управляешь мыслями — владеешь поступками, а управляешь поступками — владеешь судьбой. Свобода выбора пути, свобода — дело ответственное. Вот почему ее многие боятся.
Галина Сухарева,
II данг оздоровительного направления
Вьет Во Дао «Тхиен Дыонг».